Искусство падения

“Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой–то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования. Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких–то непреходящих мировых целях.” (с)

Так считал Евгений Николаевич Трубецкой, русский философ и правовед. Многие полагают, что военный, армейский героизм — и есть эта высшая добродетель, которая превозносится с завидной регулярностью, во время военных парадов и чествования военных ветеранов. Однако, немецкий поэт и прозаик Бертольт Брехт заметил: “Несчастна та страна, которая нуждается в героях.” И чем больше пафоса нагоняется вокруг военного героизма, чем бескомпромисснее лозунги, чем громче призывы к героизму и требование веры в высшую цель — тем несчастнее общество, где это происходит. И тем извращеннее истинные мотивы, которые за этим стоят.

В 2004 году, польский аниматор и режиссер Томаш Брагински снял короткометражку, где попытался предельно лаконично показать свое отношение к военному героизму вообще и армии в частности. Шесть минут, над которыми трудился небольшой коллектив художников–аниматоров в течении нескольких месяцев. Фильм называется “Падшее искусство” (Fallen Art). Особенно хочется отметить “Асфальтовое танго” (Asfalt Tango) — музыкальную композицию румынской группы “Fanfare Ciocarlia” под которую танцует генерал.

— Почему вы выбрали армию, в качестве основной темы этого фильма?
— Я не думаю, что тут были какие–то глубокие смыслы. Первые эскизы этой истории были очень просты. Я изменил некоторые детали после войны в Ираке, потому что понял, что чистая комедия — не самый лучший подход в наши дни. Я понял, что на самом деле во всем этом гораздо больше значения, чем я думал раньше, и история должна быть гораздо более злой, потому что мы живем в злые времена. Сначала она не была такой, но под влиянием обстоятельств, со временем, она стала именно такой.
© Из интервью с Томашем Брагински.

(перепост пользователя voviabolo 21 мая 2014 )

Коментарі 1

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

wp-puzzle.com logo